社員インタビュー

兒﨑 知保

スタッフが生き生きと働ける職場作りを目指し、「信頼される店長」になりたい

惣菜事業本部 惣菜店 店長
兒﨑 知保

【経歴】
2007年4月1日
新卒入社 北千住マルイダイニング 配属
2009年8月
三越銀座ダイニング
2010年6月
西武池袋ダイニング
2010年10月1日
同店 販売チーフ
2013年10月1日
玉川高島屋ダイニング 店長代行
2014年4月1日
同店 店長
【感動する瞬間】
お客様に名前と顔を覚えていただいたとき。名前を聞かれ、「笑顔がいいわね」と言われたとき。
【お気に入りアイテム:香りのするもの】
学生の頃から使っている香水は、特にお気に入り。
休みの日につけてリラックスしています。
【お気に入りアイテム:香りのするもの】

印象的だった「スタッフの気遣いと明るさ」

柿安ダイニングは、学生時代に利用していましたが、商品がおいしいだけではなく、お釣りの受け渡しのときに一言添えるなどの細やかな気遣いや、明るく元気なスタッフの笑顔が印象的でした。
入社後は、気配りの仕方やマナーはもちろん、多くの人に出会えることも含め、学ぶ機会がたくさんあります。一緒に仕事をする方々からも、色々なことを吸収したいと思っています。
現在は、販売業務はもちろん、シフト管理や新人の教育、指導、伝達事項など売場管理の仕事もしています。以前は全て自分で行っていた為大変でしたが、少しずつお任せすることができるようになってきましたので、仕事の幅も増やせるようになりました。

お客様に笑顔を褒めてもらった

ある日、お客様に突然名前を呼ばれて、笑顔を褒めていただくという嬉しい出来事がありました。
仕事をしていると大変なことも多くありますが、お客様の一言で日々の努力が報われる思いがしました。

お客様に笑顔を褒めてもらった

明るく、活気あふれるお店にしたい

入社時は、お客様しか見えていませんでしたが、今では余裕も生まれ、スタッフとのやりとりも含めて全体が見えてくるようになりました。
皆がイキイキと働ける、活気にあふれた、笑顔の多い店を目指しています。
もっともやりがいを感じるのは、任された仕事を達成できたときです。
特に、忙しいときに商品の状況やスタッフの動きも気にしながら考えて行動している時ほど充実感を覚えます。
今後は、もっと色々なことに気を回せるようになり、信頼される店長になりたいです。

その他のインタビュー