2017/04/01

精 肉

“肉の老舗”柿安の精肉店で『あぐ〜フェア』開催

明治4年(1871年)牛鍋店として創業以来、145年の歴史を誇る肉の老舗、株式会社柿安本店(本社:三重県桑名市/代表取締役社長:赤塚保正、以下:柿安)は4月4日(火)の「沖縄県産豚肉の日」(※1)にちなんで、沖縄県産豚肉「あぐ~」をお値打ちに提供する『あぐ~フェア』を実施。2017年4月3日(月)~4月5日(水)の3日間、全国35店舗の柿安 精肉店で展開します。

(※1)沖縄県は肉を「シシ」と呼ぶことから、同県養豚振興協議会が4月4日を「沖縄県産豚肉の日」と制定。

ダミーイメージ
『プレミアムあぐ~』しゃぶしゃぶ用肉

『あぐ~』の特長

あぐ~」は、希少な琉球在来種「アグー」の血統を受け継ぎ、うま味成分“グルタミン酸”が豊富に含まれ、さっぱりとした脂肪の旨みや肉の甘み、まろやかな食感が人気です。柿安は、そのおいしさにいち早く着目し、2004年から販売を開始。2009年にはメス豚に限定し、通常より長く肥育する、オリジナルブランド『プレミアムあぐ~』を開発し、現在は、「あぐ~」の販売シェア国内第1位(※2)を誇ります。

(※2)柿安は、オリジナルブランド『プレミアムあぐ~』を含め、年間約8,000頭の「あぐ~」を販売。国内流通量の約4分の1を占めており、小売りにおける販売シェアは第1位(柿安調べ)。

『あぐ~フェア』概要

期間・店舗

2017年4月3日(月)~4月5日(水) 柿安 精肉店 全国35店舗 ※4月3日(月)、5日(水)は『あぐ~豚汁』を店頭で無料配布(一部店舗を除く)

商品 ・『プレミアムあぐ~』を含めた「あぐ~」全商品(対面コーナーのみ) 2割引(※3)

・『あぐ~小間肉』増量セール(300g→330g)

1パック 税込580円
・『しゃぶしゃぶ食べ比べセット』(バラ、モモ、肩ロース) 税込1,080円
・『あぐ~メンチカツ』 1個 税込270円
・『あぐ~ロースカツ』 1枚 税込480円

柿安本店のオリジナルブランド『プレミアムあぐ~』

「あぐ~」は希少な琉球在来種「アグー」のオスを西洋種のメスと交配した肉豚です。柿安では、さらなるおいしさを追求し、3つの独自基準を設けた『プレミアムあぐ~』を開発しました。

【3つの独自基準】
①肉質のきめ細かいメス豚に限定
②飼育期間を通常(約250日)より10日以上延長
③沖縄県産の飼料使用(泡盛のもろみ粕やシークヮーサーの絞り汁)

『プレミアムあぐ~』は、こうしたこだわりの肥育方法により、融点が低い良質な脂身と、甘みのある柔らかな肉質を特長とし、大変好評を博しています。

ダミーイメージ

販売店舗「柿安 精肉」(一部店舗除く)


http://www.kakiyasuhonten.co.jp/brand/2kakiyasu_seiniku/index.html

※店舗によって取り扱っていない場合や、販売期間、商品内容、価格が変更する場合ございます。
※写真はイメージです。

柿安

株式会社柿安本店について

1871 年(明治 4 年)に牛鍋店「柿安」として創業。松阪牛をはじめ柿安オリジナルブランドの牛、豚、鶏を取り扱う精肉店や牛鍋店を原点とした料亭やレストラン、ギフト需要の高い牛肉しぐれ煮の出店を中心に拡大。その後、百貨店内に専用厨房を有する「柿安ダイニング」を中心とした惣菜店やビュッフェレストラン「三尺三寸箸」を全国展開し、外食・中食・内食の全てを網羅する総合食品企業として発展。さらに「口福堂」を中心とした和菓子事業や、看板商品である牛めし類を販売する「柿安牛めし」、初のフードコート業態「グリルカキヤス」を東京スカイツリータウン・ソラマチにオープンするなど、次々に新しい業態を開発、成長を遂げる。2004 年にジャスダック上場。

株式会社柿安本店について

株式会社 柿安本店 広報室
〒141-0031
東京都品川区西五反田 8-1-14 最勝ビル 3 階
電話:03-5759-0718
FAX:03-5759-0767
E-mail:press@kakiyasuhonten.co.jp

お客様お問い合わせ窓口

フリーダイヤル:0120-554-410
(平日・土曜日 9 時~17 時)
HP:http://www.kakiyasuhonten.co.jp/